:::

衛生保健組

:::

防治愛滋新策略,疾管署推出暴露前預防性投藥前驅計畫

公告單位:衛生保健組 ╱ 公告類別:最新公告公告日期:2016-12-14
提早預防達陣不怕染愛滋
Q1: 什麼是愛滋病毒暴露前預防性投藥(以下簡稱PrEP)?
A1: 指還沒感染愛滋病毒的人,經醫師評估後,每天固定服用抗病毒藥物,讓體內有足夠的
      藥物濃度,來預防隨時可能發生有風險的暴露,以達到降低感染風險的效果。

Q2: PrEP適用對象為何?
A2: PrEP已被證明在不同族群中可有效預防愛滋病毒感染,若已經感染愛滋,則不適用。建
      議使用對象為高風險行為者(如頻繁性行為卻未使用保險套、感染者的性伴侶等)。

Q3: 儘管服用了PrEP藥物,仍有可能被感染嗎?
A3: 服用PrEP藥物有一定的保護作用,但仍有可能感染愛滋病毒。所以亦應同時採取其他預防
      措施(如全程正確使用保險套及水性潤滑液、安全性行為、不與人共用針具等),才能真正達
      到預防感染愛滋病毒之效。

若有任何疑問可撥打國內免付費1922防疫專線(或0800-001922)洽詢。
資料來源:衛生福利部疾病管制署                衛生保健組關心您
  
最後修改時間:2016-12-14 AM 11:25

  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log