:::

衛生保健組

:::

潛伏來治療‧結核菌快逃

公告單位:衛生保健組 ╱ 公告類別:最新公告公告日期:2016-11-10

1224_36c9ac33.jpg


1225_2b68d6c8.jpg

Q1:什麼是指標個案?
A:確定診斷是結核病的那個病人,用「指標個案」來簡稱。而指標個案常往來的親友或與指標個案有密切接觸的人,包括共同居住者、與個案可傳染期一天內接觸8小時以上或累積達40小時以上者,即為接觸者。
 
Q2:什麼是潛伏結核感染?
A:結核菌在肺部會被肉芽組織包覆,免疫力夠時可控制不發病,這種平衡的狀態稱之為潛伏結核感染,要診斷是否為潛伏結核感染,目前有2種診斷工具,分別為結核菌素測驗及丙型干擾素釋放試驗。
 
Q3:哪些人需要做潛伏結核感染檢查?
A:高傳染性結核病個案的接觸者需要進行潛伏結核感染檢查,衛生單位會依據個案的臨床
      及檢驗狀況判斷是否為高傳染性,並在「
TB接觸者就醫轉介單」勾選潛伏結核感染檢查
      項目提供予接觸者至指定之醫療院所進行檢查。105年3月1日起高傳染性結核病個案之全
      年齡層的接觸者都可以接受潛伏結核感染檢查的服務。
 

Q4:我會不會馬上變成病人?
A:指標個案的密切接觸者有較高的風險感染結核菌,若潛伏感染結核者一生中約有5-10%機會發病,感染後的1年內發病機率最高。然而感染後是否發病,會因為宿主的健康狀況、免疫狀態等因素而不同。因此,依照衛生單位建議於約定的時間內進行接觸者檢查,才能早期診斷早期治療;或者排除被感染與發病的可能,免除不必要擔憂。
 
Q5:結核病發病的症狀?
A:結核病發病早期的時候,因每個人體質及當時免疫力的情形,症狀不一定會很明顯,到症狀比較明顯的時候,可能會有咳嗽、咳痰、咳血、夜間盜汗、食慾變差、體重減輕、長期疲備不舒服、午後輕微發燒、胸悶胸痛等症狀。

資料來源:新北市政府衛生局 疾病管制科
您若有任何結核病相關問題
可以電洽詢問居住地之衛生局(所)衛生保健組關心您的健康!
 
 
最後修改時間:2016-11-10 AM 9:53

  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log