:::

諮商輔導組

:::
出版及刊物:當期文章
標題大崙山信箱-105年3月 為妹妹煩惱的杰哥
內容 大崙山信箱

Q

老師,我有一個妹妹,非常讓人頭痛的妹妹,她的年齡跟我有些差距,又正值叛逆期,很難跟她溝通,她也不聽爸媽的話,實在是讓我們都很頭痛TT

我要說的是她最近輟學不想念書,她覺得被同學霸凌,但是我認為是因為她個性造成的,因為她很白目,做錯事情從來不認錯,說話口氣又很差,真是快把我氣死,但是再怎麼說她也是我妹,我希望可以有辦法治治她,免得我每次跟她說話都忍不住用吼用罵的,好想揍她啊,唉~

                                                                      有白目妹妹的杰哥

 

給為妹妹煩惱的杰哥,

    聽起來這個妹妹真的讓你感到很頭痛啊!但是因為是自己的妹妹,所以也無法輕易的就不管她。不過看起來你也很為你們之間的溝通感到心煩,似乎不管你或是爸媽怎麼跟妹妹溝通,妹妹都不太會照著你們的意思去做,因此常會讓你在跟妹妹講話的同時,火氣也跟著上升。我知道,如果可以,沒有一個人會希望對其他人又吼又罵的,但是當溝通無效的時候,真的會讓人覺得好挫折、好無力,尤其是你也明白你也是希望妹妹好,所以才想要叫他脾氣改一改,但是當她都不照做的時候,就會特別容易感到煩躁。

    你有提到妹妹最近因為被同學霸凌的關係而輟學,雖然你覺得可能因為是她的個性所造成的,似乎也可以體會她不被同學喜愛的原因,但是感覺你並不樂見她輟學不念書,所以老師就有點好奇,你或是你的爸媽是怎麼跟妹妹討論這件事情的呢?妹妹她只有提到霸凌的事情,那她有提到她對這件事情的看法或心情嗎?

    老師會想要先了問了這些問題,是因為想要先清楚你們家庭是怎麼互動的,因為溝通是一件很有趣的事情,就像是玩羽毛球一樣,非得要有來有往,才有辦法讓球一直在空中飛來飛去,所以如果有哪邊用力過猛,或是放棄不玩,那就無法開啟一場羽毛球賽了,因此,老師就有點好奇,當你們在跟妹妹討論輟學的事情時,你們有先了解發生霸凌的原因嗎?而妹妹在這中間做了些什麼呢?是脾氣太硬所以被欺負?還是她只是採取自己覺得可以保護自己的行動呢?

    其實,「溝通」是一門藝術,不管一個人年紀多大了,都還是需要學習,只要遇到不同的人,自然就會衍生出一種專屬於你們特有的溝通方式,而老師看到了你在這中間很努力的地方,你試著不用太過強硬的方式跟妹妹溝通,你也努力地去傳達你的想法給妹妹,只是目前的方法可能不適用於你們目前的溝通,所以,老師建議,也可以先把想要治治她的念頭放在一旁,先從「關心」開始,當一個人覺得被關心後,會比較願意放下脾氣,之後,你們的溝通將可以比較不被情緒左右。加油!

                                                                      顏辰珊 實習心理師

華梵大學  諮商輔導組

地點:民先館2

電話:02-2663-2102#23202324

上班時間:Mon.~Fri. 8am~5pm

 

檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2016-03-29 AM 10:51
  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log