:::

諮商輔導組

:::
出版及刊物:當期文章
標題大崙山信箱-105年1月 為友情煩惱的J
內容 大崙山信箱

Q

不知道從什麼時候開始原本會跟我聊天的朋友越來越不跟我說話了

我剛開始覺得有點納悶也找她說過幾次話但她都愛理不理的樣子 由於我的個性也很倔強的 所以她不來找我我也不想去找她 而且她還對我態度很差 我到底該不該持續這段友誼 還是跟她絕交?

雖然會覺得有點可惜 但我放不下我的面子!我覺得這應該是她的錯 好煩!

By J小姐

 

給煩惱的J小姐,

    我相信在現在這段友誼,妳的感受一定是相當複雜跟難受,對於他現在愛理不理的情況,應該會還滿困惑的,不知道當初那個常聊天的朋友怎麼會跟自己漸行漸遠,不太說話?另外一部分,可能也會有點生氣,氣他對自己的態度是很差的,但是也有一點氣自己的是,怎麼會我放不下面子、個性倔強到讓我們兩個人進入到現在膠著的情況,他不理我、我也不理他。我想,陷在這個進退兩難的情況下,真的很挫折,而且隨著時間越拖越長,內心的無力感也會越來越重,好像你們兩人陷入了一個死結之中,再怎麼用力的拉扯,只要方向不對,永遠都不會有解開的那一天。

    我想,面對這些事情,真的是相當難過的吧!畢竟沒有人會喜歡看到朋友對自己冷淡,特別是當倔強的你也試著去接近朋友,但是換來的卻是熱臉貼冷屁股,這種感受真的很不好受,但是我也從你的這個動作中看到,其實你也很珍惜這段友誼,所以會希望可以改變冷戰的現況,而這也讓我更可以明白你現在的煩惱,對於這段友情感到困惑跟惋惜,因為覺得似乎看不到未來,是這樣子嗎?

    老師知道,在現在的情境下,不管是誰都會覺得很難過,但老師也有一點好奇,關於現在的情況,妳是否有打開天窗的跟妳的朋友分享過妳的心情呢?讓對方知道妳的心情,也許對方就會發現妳其實很重視跟他之間的友誼。另外,對方也跟妳一樣感受到妳們之間的關係變了嗎?妳是如何確定對方是不理妳,還是恰巧在忙,所以無法好好的跟妳說話呢?

    其實,老師可以體會這樣的感受,面對友誼的困境,很容易去想是誰做錯了什麼?或是誰做了什麼不應該的事情?但是,人際關係就像是在打羽毛球一樣,非要兩個人一來一往才有辦法一直玩下去,球掉了,並沒有辦法歸類為誰的錯,也許是因為兩邊都有發生些失誤所以球才會掉,但也正因為球掉了,所以我們更能夠去學習怎麼好好地把球傳給對方,這就和朋友相處,不同的兩個人成為朋友,不一定會個性一直都很合得來,但是,就是因為看到了兩個人的差異,才有辦法去共同創造出屬於彼此特有的友情。

    老師建議妳,不用急著去想要不要絕交、或是要不要持續這段友情,面對這樣的情況,老師會選擇讓自己不要後悔的路,所以,妳也可以問問自己,怎麼做,自己才會覺得好受呢?面對這樣的友情,如何讓自己「可惜」的心情變得不後悔呢?

    祝福妳,早日找到妳的答案。

輔輔老師

華梵大學  諮商輔導組

地點:民先館2

電話:02-2663-2102#23202324

上班時間:Mon.~Fri. 8am~5pm

檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2016-02-22 PM 4:43
  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log