:::

諮商輔導組

:::
出版及刊物:當期文章
標題大崙山的心情物語-104年12月
內容
 我也會害怕自己跟別人不一樣

 文/顏辰珊  實習心理師

    前不久跟朋友聊天,聊到談剛進入一個新的人際場域,我們會不會主動去認識身旁的人呢?有的人會,但是有的人不會,不過有趣的是,我們大家背後的擔心其實是很像的,不管主不主動,大家都會擔心「我這樣想、這樣做,會不會跟別人不一樣?」

    在剛進入一個團體時,我們常會想「我這樣會不會很奇怪?」「如果我說我不想去做某一件事情,想要回家休息,大家會不會覺得我很無趣?」「如果我說我想要在第一時間完成老闆交代的工作,會不會讓大家覺得我是一個討好老闆的人呢?」「當老師在發問的時候,我主動舉手發言,大家會不會覺得我愛現?還是說大家會覺得說錯話的我很蠢呢?」

    以上這些擔心其實只是冰山的一角,但是總歸一句話就是,我們都害怕自己如果跟別人不一樣,那我們就會無法跟別人成為朋友,那接下來的日子可能就要孤單了吧!

    其實這樣的擔心很正常,從小我們就被教導「跟別人一樣就最安全」,但,你是否有想過這句話究竟有多正確呢?

    心理學裡面有一個名詞「從眾」,是指人們通常會跟著多數的人的動作一起行動,因為當人們發現自己的行為跟意見與群體不一致,或與群體中大多數的人有分歧時,會感到壓力,這會促使人們與群體做出一樣的行為、決定。從眾心理對人影響很大,就算心中有自己的定見,但是當發現前面的人答案一樣,唯有自己不同時,就會出現想要跟從多數的情況,因為不願意因與眾不同感到孤立,進而當自己行為、意見與他人一致時,就會出現「我沒有錯」的安全感,不過從眾的程度也會因人而異唷!這就是為什麼有的人會顯得很有想法,而有的人會比較擔心說出自己的感受。

    但是只要放下心中的擔心,大膽的把自己的想法講出來,就會意外的發現,原來我的這些擔心別人也有,而且數一數有這樣擔心的人,竟然還不是少數呢!我們這一群七八個朋友中,就有六個人有這樣的煩惱,所以真要說誰是大眾,根本就是有這樣擔心的我們才是多數吧!哈哈。

    還好我們有勇敢的友人a提出自己的想法,我們才會發現,原來我們這麼像,其實我們都害怕自己跟別人不一樣。

檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-12-10 AM 9:16
  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log