:::

諮商輔導組

:::
出版及刊物:當期文章
標題大崙山的心情物語-104年11月
內容
 原諒 = 遺忘?

Forget = forgive?

/顏辰珊 實習心理師

    「你們覺得原諒等於遺忘嗎?」一次的課堂上,老師提出了這樣的問題,我們全班靜默,但是隱約可以看到有的人默默地用點頭或搖頭回應老師的這個問題,有個學生說「既然忘記了,那不就代表原諒了嗎?」

 

「嗯,的確,對很多人來說,的確會這樣想,那還有沒有人有其他的答案嗎?」

 

    坐在角落那總是穿著白色外套的女孩默默地說「我不覺得這兩個可以畫上等號,既然原諒了,那不管是記得或忘記,都不會影響到這個人吧!這就是一件曾經發生過的事情,這些事情造就了現在的我,所以真正的原諒應該是接受了自己的傷疤,而不是遺忘自己原來身上有傷」

 

    當女孩一說完,全班又陷入另外一陣靜默,沒有人知道該說些什麼。

 

    也許第一個發言的同學說得對,但白外套女孩也說得沒有錯,不過對很多人來講,原諒跟遺忘的共通點都是,在最初受傷時,我們都承受很大的痛苦,不管是失戀、家人離異、或是友情的背叛,每一個開頭都相當難受,如果可以,我當然願意用一切交換去跳過這段內心傷痛的日子,但可惜的是,這些痛苦無法跳過,既然發生,剩下能做的就是與這些痛苦共存,就算過去的我們都學過「痛苦會過去,美會留下」但,真正經歷過痛苦的人,就知道這個過程絕非如此的輕鬆,那到底該如何做呢?

 

    我想我一輩子都不會有一個確切的答案,但是我能確定的是,每一個人養傷所需的時間不同,有的人需要兩個月,有的人需要三年,這些傷會在每一個人身上留下不一樣的影響,但我可以肯定的是,當我們越勇敢的與自己的痛苦共存,那得到的成長將會越耀眼。

 

    最後我想說的是,受傷了,有的人也許會想要躲起來,自己照顧傷口,這很正常,但是如果可以有個人陪,這個傷將會有機會好得更快,看到這邊,趕快抓住旁邊的朋友,因為他也許有機會成為你成長的陪伴啊!

 

 

華梵大學諮輔組

地點:民先館2

電話:(02) 2660-2102 23202324

時間:週一至週五,8:00~17:00

檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-11-04 AM 11:19
  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log