:::

諮商輔導組

:::
出版及刊物:當期文章
標題大崙山信箱-103年6月 阿莫
內容 Q

這其實是上個禮拜五發生的事了。我在女友下課前20分鐘就去公車站等她一起下山。可是等了半天我都沒看到她人影。最讓我發火的是,我打了N通電話給她她都不接,最後等到車都走了我才終於撥通電話,她竟然說她人已經在車上了!!我真的氣瘋了!但她只有一句「電話轉無聲所以沒聽見。你又沒告訴我要一起下山,我看到車來當然就跳上去了啊~是你沒看見我我也沒看見你。如果你要生氣我也沒辦法。」那我剛剛在烈日下等了那麼久不就像白癡一樣?

於是我們就從上週開始不講話到現在,我一點都不想這樣算了~如果這件事就這樣算了那算甚麼?為什麼明明是她的錯我還要先道歉講和嗎?跟她在一起這一年,我們幾乎每天吵架,每次先道歉的總是我,連不是我的錯我都要先道歉。

我不想這件事就這樣算了~因為我再也受不了了。但是再這樣下去,也許我們就會分手了…….輔輔老師,我現在到底該怎麼辦?

阿莫  敬上

 

A

阿莫你好,

我可以理解為什麼你這麼生氣,你生氣的是,這些事發生之後她卻一點都沒有想到要補救。但是你不想讓她發現這樣的心情,而是說著「如果這件事就這樣算了那算甚麼?」那是因為,你還想為了你們的關係可以更親密而努力。

輔輔老師實在很佩服你為你們的關係這樣努力奮戰。但也很心疼年輕的你們,因為這些反覆的吵架衝突而這樣傷痕累累、疲憊不已。

提供幾個愛情經營撇步給你:

 

一、             為什麼吵架不是重點,重點在怎麼吵架

其實情侶會意見不同是正常的,因為兩人來自不同家庭成長背景與經驗,當然很難所有的想法價值觀都一致。而根據研究,伴侶吵架中其實有70%~80%的問題都是無解的。

但是女人只要過程中感到被在乎,問題就不嚴重,即使現況一樣;男人只要過程中感到被尊重、被認為有能力解決,問題就不嚴重,即使現況一樣。

所以你們為什麼吵架不是重點,重點在你們吵架時是否消耗關係到,讓你們在關係中越來越沒安全感、對走下去越來越沒信心;重點在你們吵架時是否傷害彼此到,讓你們越來越沒自信不喜歡自己。

 

二、             別再從愛情帳戶裡巨額提款了

老師經常把情侶之間的關係好壞比喻成愛情帳戶。當關係被消耗時、當你們傷害彼此時,都是從你們的愛情帳戶裡提款。

所以當你擔心著「再這樣下去,也許我們就會分手了」,那表示阿莫你感覺到你們的愛情帳戶發出警訊囉!應該立馬降低你們不良的互動模式,別再從愛情帳戶裡巨額提款了。

 

三、             在愛情帳戶裡存回些錢吧

當停止從愛情帳戶裡巨額提款後,趕緊為你們的愛情帳戶存回些錢吧!好好地了解女友真正的需求接納她,甚至更積極地依她需要的滿足她。而你自己也能把你希望女友真正怎麼做傳達給她知道。

 

 

另外我們諮輔組內也有多位專長伴侶諮商的老師,很誠摯地歡迎與邀請你來諮輔組詢問。一份專業與客觀的協助,也許能為你們每天的吵架按下停止鍵,再重拾你們幸福快樂的愛情。

輔輔老師

檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-05-13 PM 4:30
  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log