:::

諮商輔導組

:::
出版及刊物:當期文章
標題大崙山信箱-103年5月 暗戀先生
內容 Q

輔輔老師你好,

我在通識課上認識了一個不同系的女生。她看起來蠻可愛的,眼睛又大,整個就是我的菜啦!可惜的是我們除了分組討論時有討論作業的機會外,就沒甚麼機會講話了。

可是,我老覺得每次我偷看她時她也在看我。吼,她一定也喜歡我啦!

朋友都叫我勇敢告白,可是,我以前告白失敗太多次了,我真的很怕如果又失敗怎麼辦……..

眼看著學期都要結束了。下學期沒有了這門課,我可能就再也沒有機會了!好讓人著急啊~輔輔老師,你說我到底該衝不衝告白啊?

暗戀先生  敬上

 

A

暗戀先生你好,

就跟大家都說老掉牙的「既期待又怕受傷害」一樣,愛情就是個這樣讓人又愛又怕的東西。而且輔輔老師自己也有豐富的「暗戀史」,真的很懂你此刻這種「既不想要錯過讓你這麼心動的女生;卻又怕如果告白了又像以前一樣失敗怎麼辦」,如此著急又矛盾的心情。這樣的著急矛盾,真的不是像朋友說的「勇敢告白」這麼簡單啊!

讓輔輔老師用「我」、「喜歡」、「你」三個方便記憶的角度,我們一起來看一下,想告白的你目前的狀況:

 

一、             「我」

以前告白失敗太多次的經驗,就像是一道道傷口。面對可能的危險任何人都不希望再受傷,這份害怕其實是為了保護你自己、為對抗危險做好預備。然而這份害怕卻也很可能擋住機會。因此輔輔老師想請你問問自己「我究竟如何看待告白失敗的自己?我是否認為她值得我這麼喜歡?我是否喜歡她到甘願再冒一次險?」

 

二、             「喜歡」

另外在社會心理學中也提供我們一些針對人際吸引的撇步:

(一) 情境:

l   時空距離愈接近的的人,愈可能成為朋友﹑親密伴侶。

l   越熟悉的人,我們越可能產生喜歡的感覺(如果一開始的知覺是愉快或至少中性的話)

()個人特質:

l   真誠、溫暖、關懷體貼,不總是責備別人,以及幽默、開朗、負責任的人等等特質,是讓大部分的人都較為喜愛的。

l   人們通常會喜歡聰明有能力的人。不過,能力很強或接近完美的人可能會讓人覺得不舒服。

l   外表好看的人,的確較受到他人的歡迎。但是,時間拉長的話,外表的效力就沒有那麼明顯了。

 

()兩個人之間是否適配:

l   兩個人有許多相似之處、兩個人有相同的興趣喜好。

l   兩個人的長處短處能互補等等。

 

三、             「你」

其實除了選擇直接衝告白但也冒著一定風險;或者選擇安全卻可能錯過機會,這兩種選擇之外,你還有第三種可能的選擇──便是增加手上告白成功的籌碼:知己知彼,百戰百勝。

除了外貌與分組討論時的交談外,你覺得自己有多了解那個女生呢?你知道自己喜歡對方,但你又是否知道對方喜歡甚麼、需要甚麼呢?輔輔老師經常聽到一些例子,例如不知道對方討厭花還一直送花自以為浪漫……還有老是在對方面前耍帥裝酷但對方根本喜歡體貼型的男生…..

輔輔老師建議你在衝告白前,能多加蒐集情報,而情報的來源可能來自你直接與對方互動、平日的觀察感覺、對方的朋友同學等等。直接與對方互動最重要,能增加你們兩人的熟悉度;又能更多確認你們兩個人之間是否適配;還能降低你害怕或害羞的程度;最重要的是,累積一段時間後,從她跟你的相處中你就能猜到幾分她對你的觀感如何。

 

 

最後,不管你之後決定衝告白與否,輔輔老師都很歡迎你來諮輔組跟我們分享後續喔~~祝福你不管結果是一個人或兩個人,都是幸福的結局!

輔輔老師

檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-05-13 PM 4:28
  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log