:::

諮商輔導組

:::
出版及刊物:當期文章
標題大崙山信箱-103年4月 刺蝟同學
內容 Q

其實我很懷疑講這個有沒有用,但是也不知道該問誰,就還是試試看了~~~

就是啊,我媽老是叫我刺蝟,她說我就像刺蝟一樣帶著刺然後還會講難聽的話。

主管跟同事也說我很易怒,對客人很兇。可是我很氣他們這樣講我,又不是每一次都這樣好不好~~

我覺得最莫名其妙的是,連我們班的同學都說我脾氣壞,還說有時候會怕我~~

其實當他們說怕我時我有點嚇到。老師,你覺得我真的很像刺蝟嗎?

刺蝟同學

 

A

刺蝟同學,您好:

當你問著「你覺得我真的很像刺蝟嗎?」時,我感覺到,你一方面氣著他們怎麼這樣講你;另一方面,你也對壞脾氣如此影響了你和他人的關係感到驚訝與無奈。

對刺蝟這種動物來說,張起刺的情況通常是為了保護自己的生命不受到威脅。而對人類來說,我們則通常因為:受到不公平對待、被人擺佈、不受尊重、覺得自己的努力不被欣賞、感到受威脅、或情緒及身體界限被侵犯等等而生氣。

上面說的這幾個情況中,對你來說是不是也有幾個是似曾相識呢?

受到威脅會想要保護自己是人之常情。然而如果我們太敏感太害怕了,就會無論任何風吹草動都會過度反應,可能就會像爆炸般帶來災難。甚至有時候還會傷害了你最在乎的關係呢!

對不想再被壞脾氣擺佈的你來說,究竟可以怎麼辦呢?

一、發現炸彈
如果把壞脾氣比喻成炸彈,那麼拆除炸彈的第一步便是先發現它。觀察一下自己是否有以下生理現象、或者生氣能量的感覺:

l   衝動的、想要攻擊人、想要傷害人

l   感覺壓力累積到要爆炸了

l   面紅耳赤、身體發熱

l   呼吸急促、心跳快到不行

l   發現自己短時間中手心就冒很多汗、或者短時間中腋下就流很多汗

多練習觀察,你可能就會發現,生氣並不是來得毫無預警的。能覺察發現,就是改變的第一步。

二、爭取爆炸前緩衝十秒-降低傷害或影響
也許壞脾氣的確無法說改就改。然而當你越來越容易覺察發現炸彈時,你就能開始降低爆炸的影響。老師提供一個我自己最常用的方法,叫作緩衝十秒:
當觀察到自己出現生氣的生理現象後,我會跟自己說「深呼吸,默數十秒後再發火也不遲」在這十秒的緩衝中,我經常發現,暫停一下下就會發現事情其實沒這麼嚴重。如果我真的因為一時激動打了對方或者做了其他攻擊,也許可能對我原本的需要沒有幫助,反而還帶來我沒預料到的後果。

三、拆除炸彈
處理生氣情緒的方法有很多種:

l   快樂護身符-平時就累積一些能讓自己短時間就能開心一點的方法,例如讓妳感到幸福的一個情境、讓妳感到快樂的一件事(例如被讚美肯定、禮物…)

l   運動-運動會提高人體的多巴胺、血清素及腦內啡分泌,使人心情愉快。培養出運動習慣,對照顧自己身心都很不錯呢!

l   找願意傾聽自己的親友說一說罵一罵,經常就會平靜許多

l   溫柔照顧自己吧!

l   如果你的炸彈真的是專家級的大炸彈,那麼尋求諮商是一個很有效的方法,我們非常歡迎你來諮輔組找諮商老師們聊一聊。

 

生氣是人們對抗威脅的本能情緒。但老師相信,這麼有意願成長與改變的妳,是擁有情緒,而不會被情緒炸彈主宰。

祝福你能做妳情緒的主人。

諮輔組 輔輔老師 敬上

檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2015-05-13 PM 4:27
  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log