:::

生活輔導組

:::
防詐騙專區
標題反詐騙宣導--封鎖line廣告訊息 阻絕line詐騙新手法
內容

封鎖line廣告訊息 阻絕line詐騙新手法  (警政署新店分局提供)

 

詐騙新手法 LINE簡訊連結網址藏陷阱

最近詐騙集團手法一再更新,讓許多人經常中招受騙,像Line最近非常熱門的成為了詐騙的溫床,上圖就是不知名連結的一個新詐騙手法,點擊後就會開啟手機門號的小額付款功能,接著就會付款給詐騙集團。「看著這些照片,好懷念以前的日子喔」、「朋友家狗狗參加人氣比拼,幫忙按讚一下」,民眾最近如果接到手機或LINE的簡訊,有類似字樣並附上網路連結時,千萬別馬上按下去,否則手機很可能被植入木馬程式,遭到詐騙。
有民眾指手機收到「這是上次聚會的照片,你好好笑」的簡訊,由於內有她的名字,不疑有他點下簡訊內所附網址,打開後一片空白;不久她又接到「看著這些照片,好懷念以前的日子喔」簡訊,覺得有異,不敢再按連結,並連忙向中華電信調帳單明細,發現被扣1千元行動電話費用。
這種透過手機小額付款功能新型詐騙手法,很多民眾不察,因此上當。中華電信表示,近來確實發現小額付款金額暴增,用戶若有異常扣款情形,可持帳單洽各服務中心查詢,若確遭詐騙,將為民眾簽結取消,若已付款,會協助向加值廠商催討。
營運處說,民眾可取消手機小額付款功能,以市話撥打123,或手機撥打0800080090,依語音指示轉客服人員處理。

要怎麼防範Line的詐騙或是阻擋不想要看的Line廣告訊息呢? 請參考以下教學。

 

最新line詐騙簡訊一覽表:(2013/11/6 更新)
「朋友家狗狗參加人氣比拼,幫忙讚一下」
「這是上次聚會的照片,你好好笑」
「是○○○麼?老同學來看我現在的照片能想起來我是誰嗎..
「○○○看著這些照片,好懷念以前的日子!」
「○○○被偷拍的是你嗎?
「○○○看看你以前的模樣」
「○○○那些年你年輕的模樣」
「○○○我們中秋烤肉的照片,好多人喔」
「我昨天買了一件adidas 的衣服,這兩天會到,但我有急事會出去幾天,你先幫我簽收可以嗎?
「朋友參加攝影比賽幫忙投票」

<附加提醒>假冒出差同事發送line,代收包裹
「我昨天買了一件adidas 的衣服,這兩天會到,但我有急事會出去幾天,你先幫我簽收可以嗎?

 如果收到好友求助簡訊請務必查證,近來詐騙集團利用LINE,假裝被害人好友,要求代收簡訊,藉機騙身分證號碼進行小額付費詐騙,近兩個星期全台就有87人上當,被騙金額從1千到6千元不等,總金額超過15萬元。

 

以上詐騙簡訊範例一覽節錄自:趨勢科技

要是看到上述或類似的訊息千萬別點擊連結哦,切記切記! 

封鎖非朋友傳送之廣告、詐騙訊息教學:

▼ 請先到 Line -> 其他 -> 設定。

▼ 接著到隱私設定。

▼ 將阻擋訊息勾選起來,就不會收到不知名的訊息或是討人厭的廣告了。

詐騙防治三步驟:

1.                 來路不明訊息的網路連結不要點

2.                 朋友請求幫忙買東西請先用電話確認

3.                 不確定是否為詐騙請先播打165反詐騙專線

案例:

中午吃飯的時候,手機響起簡訊聲,內容是一組YAHOO奇摩的認證碼!

 

當時不以為意,結果才剛剛蓋上手機,就有一通未顯示來電的電話:

 

大哥大哥不好意思,剛剛是不是有一封YAHOO奇摩的認證簡訊傳到您的手機嗎?

(女生,還滿年輕的聲音)

 

「嗯?是有一簡訊沒錯!」

 

[大哥大哥不好意思,剛剛我在用YAHOO奇摩認證的時候,手機號碼輸入錯誤了,輸入到您的手機號碼了,不好意思,能不能拜託您把哪個認證碼跟我講一下,不好意思不好意思,拜託您幫忙一下,拜託拜託拜託!](非常誠懇跟急促)喔! ]

那時在吃飯,人又多,也沒想太多,就翻一下簡訊跟他講一下929346上面的認證碼, [大哥,謝謝您!]隨即電話掛掉。

 

但是突然越想越不對,會不會是詐騙集團?!於是我立即撥打165

 

結果打165後,我問接電話的小姐說,最近有沒有有關於認證碼的詐騙案例?

 

小姐跟我回覆,「有!」,而且這兩個月還滿多的,這個時候就立刻跟165問清楚這樣是怎樣的情形,這是目前小額付款的漏洞,去線上購買遊戲的點數卡還是通話卡之類的消費,去作購買動作的時候,廠商系統會要求輸入手機號碼,然後在發一組認證碼到手機上,在將收到的認證碼輸入到系統後, 

就算是完成小額付款的動作了!

結果就是幫了某位小姐付了1000 小額付款加值!!!!!!!

 

一般而言,小額支付主要是取代小額的現金交易,這種方式雖然是增加民眾的便利性,卻也被詐騙集團利用,成為新興的詐騙手法,若是粗心大意或不察,便會付費去幫歹徒購買遊戲點數而造成自己的財物損失。

警方呼籲,目前這項小額付款不須使用人提出申請,就可直接開通使用,等到下個月收到電話費帳單暴增時,才發現被騙

 

對於這種新興詐騙手法,民眾不但要提高警覺,也要提醒家人,讓家人知曉歹徒這類的詐騙手法,並在不明來源電話中,切勿聽信對方任何言語,也勿輕易在電話或網路中,告知對方家中成員的個人資料

 

收到任何簡訊(認証碼)勿輕易回覆或將認証碼告知任何人。

 

           學生事務處暨軍訓室關心您

 

檔案下載 
超連結 
張貼人彭家賢
最後修改時間2013-12-11 AM 10:21
  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log