:::

學務處簡介

:::

學務處簡介

壹、歷史背景

     民國七十九年本校正式設立,以「華梵工學院」為校名,當時即設置「訓導處」。民國八十三年大學法公佈實施後,「訓導處」改稱「學生事務處」,簡稱「學務處」,掌理生活輔導、心理諮商、課外活動、衛生保健及就業輔導等相關業務。在校長及學務處全體同仁的努力下,從創校之初輔導二百位學生的「訓導處」,到目前能提供三千位學生卓越服務的「學務處」,一路走來,始終堅持華梵「覺之教育」的辦學理念。

貳、工作內容及目標

     本校學生事務處在校訓「德智能仁」指引下,以「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」為方針,發揚「覺之教育」理念之精神,訂定主要工作目標如下:
一、孕育學習專業課程的良好環境
(一)重視建立校園倫理,推動禮貌運動,加強師生互動,營造適合專業學習的環境。
(二)施行宿舍品質管理系統,確保安適與安全的學生宿舍環境。
(三)強化校園安全維護工作,辦理安全教育相關的宣導活動,落實師生安全相關工作。
(四)訂定學生行為規範及宣導法律常識,以輔導及啟發代替懲罰。
(五)完成學生事務處作業行政電腦化,強化學務處資訊服務品質,並以服務學生網路化為目標。
(六)輔導同學辦理工讀金、獎學金、急難救助等各項申請,解決學生急難之需,並鼓勵優秀或清寒學生努力向學。
二、維護及確保學生的身心健康
(一)配合健康中心及諮商輔導各項措施,做好學生生理及心理衛生輔導工作。
(二)提供身心障礙學生輔導及協助學生生涯規劃,培養其健全人格。
三、培養人際溝通技巧及領導能力
(一)透過縝密的組織與輔導,孕育多元的社團活動,擴展學生人際關係,培養幹部領導才能。
(二)落實學生自治及宣導法治觀念,培養其優良之民主及法律素養。
(三)透過多種自治性組織,如學生會、宿委會、系學會‧‧,的運作,訓練幹部的溝通及領導能力。
四、貫徹「覺之教育」的辦學理念
(一)藉由校園景觀之設計,推動境教教育,貫徹「覺之教育」的辦學理念。
(二)落實「覺之教育」,推動以慈悲喜捨為境界次第的服務教育,養成學生勤勞、負責盡職、團結合作的精神。
(三)落實學生校外服務工作,輔導學生參與社區服務,培養學生服務社會的人生觀。
 

參、各組簡介

生活輔導組-宿舍申請、就學減免及貸款、獎助學金申請、學生獎懲、校外租賃、失物招領。
諮商輔導組-個別輔導、心理測驗、生涯規劃、學生申訴。
課外活動組-課外活動、社團輔導、工讀申請、海報張貼、視聽場地及器材借用。
衛生保健組-衛生保健、門診服務、急救送醫、平安保險理賠申請。
職涯發展中心-畢業生就業輔導、校友服務、校友會輔導、校內外工讀。

 

  • ad1
  • ad2
  • ad3
  • ad4
  • ad5
  • ad6
top
cron web_use_log